GRUPO DE TRABAJO

CALIDAD Y SABOR DEL AGUA

Contacto: grup-qualitataigua@oat.cat
Persona de contacto: Beatriz Escribano

¿Quiénes somos?

  • Mercè Agramunt Lliberia, Estudiante del Master de Ciencia y Gestión Integral del Agua de la Facultat de Ciencias de la Tierra de la UB.
  • Lorena Aguilar Pérez, Estudiante de Doctorado-Cátedra UNESCO de Sostenibilidad-UPC.
  • Juan Cazorla Márquez, representante de los trabajadores y trabajadoras de Taigua, de Terrassa.
  • Joan Comallonga Galí, Gremio de Instaladores de Terrassa y Comarca (GREINTEC).
  • Rosa Egea Bach, Mujeres de Agua y Consejo de Entidades de Acción Ciudadana.
  • Beatriz Escribano Rodríguez de Robles, Cátedra UNESCO de Sostenibilidad-UPC.
  • Juana Martín Hernández, Estudiante del diploma senior Ciencia, Tecnología y Sociedad de la UPC.
  • Gemma Nadal Martínez, Estudiante del diploma senior Ciencia, Tecnología y Sociedad de la UPC.
  • Pilar Quintanilla Solera, Mujeres de Agua de Terrassa.
  • Santi Torras Recoder, usuario del agua de Terrassa. 

Objetivos

El documento Grupos de trabajo del OAT, y de forma específica el del Gurpo de Calidad y Sabor del Agua (QSA), dice: «Su función es la de desarrollar el estudio/propuesta sobre calidad y sabor del agua. Propuestas de mejora en el ámbito técnico de los tratamientos y de la cultura del consumo, factores que limitan la calida y el sabor, tratamientos y costes, cultura del consuma y estrategias para el consumo de agua de grifo. Este estudio se desarrolla en el marco del Plan Director, y sus objetivos y contenidos deben de estar acordados.»

  • Los objetivos específicos propuestos son:
  • Asegurar que la calidad del agua no sólo debe de cumplir la normativa de requisitos sobre los criterios sanitarios de calidad para el consuma humano, sino también otros aspectos vinculados a la salid y al sabor. Se plantea la pregunta: ¿qué tipología de agua queremos para Terrassa y con qué sabor?
  • Mejorar el sabor del agua:
  • Considerar el sabor del agua del grifo como un tema clave para la ciudad, y un punto muy estratégico para ganar apoyos.
  • Plantear un estudio destinado a implantar un tratramiento global para mejorar el sabor del agua de Terrassa antes de distribución a través de la red.
  • Realizar una cata de agua de grifo para evaluar la percepción del sabor de diferentes tipologías de agua.
  • Poder llegar a beber el agua del grifo y no tener que pagar por su consumo extra.
  • Poner en marcha una campaña potente dirigida a la ciudadanía con la que cocienciar sobre la necesidad del consumo del agua del grifo.
  • Analizar cuáles son los elementos que influyen en el modelo de consumo que actualmente tenemos: ¿responde a un tema cultural? ¿A un modelo consumista (compra de agua embotellada por «manipulación» propagandística? O ¿ ¿A elementos subjetivos/objetivos en el sabor del agua del grifo que hace que se rechace su consumo por parte de la ciudadanía?
  • Evaluar las características del agua de Terrassa mediante una recopilación histórica de los valores paramétricos de calidad.
  • Aplicar normativas municipales para hacer un uso sostenibilista del agua en las viviendas (vías separativas, recogida de agua de lluvia …).
  • Organizar actividades formativas y de debates para diseminar y crear una nueva cultura del agua más sostenibilista en la ciudad.
  • Dirigir actvidades educativas vinculadas a la calidad y sabor del agua en coordinación con la Mesa Educación.

    Trabajos y estudios en curso

    • Trabajo de investigación tutelado: La calidad y el sabor del agua en Terrassa, propuestas de mejora (estudio finalizado en diciembre de  2020). Publicado en el apartado «Publicaciones de interés».
    • Histórico de los valores paramétricos de calidad del agua de Terrassa
    • Estudio sobre la posibilidad de implementar la normativa de vías separativas en las viviendas de Terrassa
    • Trabajo de campo sobre encuestas de satisfacción a los usuarios en relación con la gestión y el sabor del agua en los municipios de más de 25.000 habitantes en España
    • Colaboración en la asignatura Research-Action Workshop on Sustainibility Science and Technologies del Máster Universitario en Ciencia y Tecnología de la Sostenibilidad- UPC con el proyecto «Cultura y responsabilidad del consumo del agua«.

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